Суббота, 19.07.2025, 05:23

Приветствую Вас Неизвестный

Crew 123

Поиск
Форма входа
Категори
Упражнения [1]
Подготовка авто [2]
Запчасти [7]
Лицензии [1]
Полезная инфа [4]
Багги [2]
Инструменты [2]
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Запчасти

Тормоза

Какие тормозные системы дискового или барабанного типа лучше ?

Барабанные тормоза в течение длительного срока устанавливались на все четыре колеса, и таке решение считалось стандартом. В тормозах такого типа гидравлическое давление воздействует через поршень на колодку полукруглой формы, снаружи которой имеются фрикционные накладки. При этом колодка воздействует на внутреннюю поверхность стороной тормозного барабана, который является частью вращающегося колеса, и тормозит его вращение вплоть до полной остановки.

Данная система продолжает исправно служить и в наше время, но у нее есть недостаток, вернее, предел использования. Если пытаться остановиться на высокой скорости, то они быстро нагреваются и из-за этого их эффективность уменьшается, так как при нагреве происходит расширение барабана, и колодка должна преодолеть больший зазор до того, как она начнет давить на барабан. Поэтому нужно прикладывать на педаль тормоза большее усилие. Кроме того, возникает эффект, связанный с выделением газов в месте контакта барабана с колодками, что также снижает эффективность торможения. Из-за этого эффекта тормозной путь будет увеличиваться. Чтобы улучшить охлаждение барабанных тормозов производители пытались оборудовать их алюминиевыми ребрами для отвода тепла но получившийся эффект оставался незначительным.

В результате стали применять дисковые тормоза. Они пришли в автомобильную промышленность из авиации. Кроме того, ранее их использовали в некоторых промышленных машинах. В дисковых тормозах тормозные колодки с фрикционными накладками прижимаются к вращающемуся диску. Усилие передается, как и в барабанных тормозах, через гидравлический цилиндр. Достоинствами дисковых тормозов является гораздо меньшая зависимость эффективности от скорости, кроме того они значительно реже залипают. Автомобилям с дисковыми тормозами легче сохранить устойчивость при торможении. Кроме этого, тормоза этого типа намного более открыты, однако это качество имеет не только положительные моменты, но и отрицательные.

С одной стороны, благодаря большей открытости и свободному доступу воздуха дисковые тормоза лучше охлаждаются. Легче организовать вентиляцию дисков. Сейчас вентилируемые диски уже применяются серийно, причем практически все современные передние тормоза имеют диски именно такого типа, так как именно на них приходится основная нагрузка при экстренном торможении. У тормозов такого типа фрикционных поверхностей две. Они разделены перемычками, благодаря которым воздух.

Задние тормоза современных автомобилей, даже если и дисковые, то не вентилируемые. У них тормозные диски сплошные. Это связано с тем, что так получается дешевле, а тепловая и механическая нагрузка на задние колеса значительно меньше, чем на передние.

Еще одним достоинством дисковых тормозов является то, что загрязнения и газы легко удаляются с диска за счет вращения. Барабанный, в отличие от них, накапливают внутри пыль, например, образующуюся при срабатывании колодок.

Тормозные диски с перфорацией, то есть с проделанными в дисках отверстиями, могут оказаться более эффективными, например, за счет ускоренного отвода воды и газов, попадающих между поверхностями диска и колодок, так что тормоза работают лучше, перфорация быстро забивается и нуждается в постоянной очистке. Именно поэтому такой тип нашел распространение в основном только в мотоспорте, где машина работает относительно недолго между техническими сервисами. В обычной жизни диски с перфорацией можно считать просто данью моде или излишним украшением. Отверстия уменьшают площадь трущейся поверхности диска, ускоряют его износ, кроме того, в них могут забиться мелкие частицы, которые необходимо будет удалять.

С дисковыми тормозами лучше работает и ABS, так как у них отключение происходит быстрее и более плавно, а кроме того, параметры таких тормозов более стабильны. В случае с барабанными тормозами качественной работы ABS также можно добиться, но это несколько усложняет конструкцию.

В настоящее время чаще всего встречается конфигурация, при которой дисковые тормоза устанавливаются как на передние, так и на задние колеса автомобиля. Однако дисковые тормоза имеют не только достоинства, но и недостатки. Основным недостатком таких тормозов связан с их достоинством — они из-за своей открытости не только быстро очищаются, но и быстро загрязняются. Грязь и пыль, которые попадают между диском и колодками приводит их к износу. А если диск не будет успевать рассеивать все тепло, то в критической ситуации он может даже треснуть. Поэтому за износом дисков нужно постоянно наблюдать и производить в случае необходимости их замену.

Передние тормозные диски обычно загрязняются меньше задних на которые попадает грязь, отбрасываемая передними колесами. Поэтому, если в автомобиле и передние и задние тормоза дисковые, то у задних колодки и диски обычно изнашиваются быстрее, чем у передних, несмотря на то, что они менее нагружены во время торможения.

Поэтому вполне приемлемым вариантом с точки зрения эффективности, надежности и стоимости является вариант, когда дисковые тормоза устанавливаются на переднюю ось, а барабаные - на заднюю. При этом передняя ось обеспечивает высокую скорость срабатывания и качество торможения. А задняя ось с барабанными тормозами лучше защищена от грязи и колодки служат дольше. Такая конструкция экономит деньги без ущерба качеству.

Категория: Запчасти | Добавил: Bb (11.03.2013)
Просмотров: 280 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 |